El español se sienta a la mesa: la gastronomía en la lengua y la literatura
Fechas Del 16-07-2019 al 18-07-2019
Lugar
Espacio Lagares
C/ Ruavieja, 18
Logroño, La Rioja
Bodega Museo Ontañón
Avenida Aragón, 3
Logroño, La Rioja
PROGRAMA
Martes, 16 de julio de 2019 (Espacio Lagares)
LITERATURA Y GASTRONOMÍA
16.30 horas, Entrega credenciales
16.45 horas, Acto inaugural del curso
17.00 a 18.00 horas
Literatura y gastronomía, procesos únicos
D. Xabier Gutiérrez Márquez
Escritor y cocinero, Restaurante Arzak
18.15 a 19.30 horas, Mesa redonda
La comida en la Novela Picaresca
D. Juan Manuel Escudero Baztán
Universidad de La Rioja
De la gula y otros pecados de la lengua
D.ª Karla Xiomara Luna Mariscal
El Colegio de México, México
Entre salsas y pucheros.
Las cocinas áureas en la literatura y el arte
D. José Ramón Trujillo Martínez
Universidad Autónoma de Madrid
Modera: D.ª Elisa Borsari
19.30 a 20.15 horas, Degustación de productos
Vino cortesía de Bodegas Ontañón y Gobierno de La Rioja
Miércoles, 17 de julio de 2019 (Bodegas Ontañón)
LENGUA Y GASTRONOMÍA
17.00 a 18.00 horas
Cocina española medieval y renacentista: platos y palabras
D. Rolf Eberenz
Université de Lausanne, Suiza
18.15 a 19.30 horas, Mesa redonda
Tripa vacía, corazón sin alegría.
Gastronomía y dietética en el refranero en lengua española
D.ª M.ª Teresa Barbadillo de la Fuente
Universidad Complutense de Madrid
De la viña a la bodega en el Refranero español
D.ª Esther Forgas Berdet
Universitat Rovira i Virgili
Historia del léxico culinario: nombres de platos elaborados
en diccionarios y corpus del español
D.ª Marta Torres Martínez
Universidad de Jaén
Modera: D. Fernando García Andreva
19.30 a 20.30 horas, Visita a Bodega Museo Ontañón
Jueves, 18 de julio de 2019 (Espacio Lagares)
GASTRONOMÍA RIOJANA
17.00 a 19.00 horas, Mesa redonda
De pinchos, cocina tradicional y vanguardias:
la convivencia gastronómica en La Rioja
D.ª Maite de Blas Otaduy
Barriobar Tapasytragos
D. Miguel Martínez-Losa Ezquerro
La Brasa de la Laurel/Cooking Team
D. Alberto Rodríguez Iturza
Torres Gastrobar
D. Adolfo Saenz Burgos
Asociación Hostelera La Laurel, El Muro Bar y Asador
Modera: D.ª Carmen Bengoechea Escalona
19.00 horas, Clausura
19.30 a 20.30 horas, Degustación de pinchos en la Calle Laurel