Universidad de La Rioja

Cursos y seminarios

El español se sienta a la mesa: la gastronomía en la lengua y la literatura

Fechas Del 16-07-2019 al 18-07-2019

Lugar

Espacio Lagares
C/ Ruavieja, 18
Logroño, La Rioja

Bodega Museo Ontañón
Avenida Aragón, 3
Logroño, La Rioja
 

PROGRAMA

Martes, 16 de julio de 2019 (Espacio Lagares)

LITERATURA Y GASTRONOMÍA
 
16.30 horas, Entrega credenciales
 
16.45 horas, Acto inaugural del curso
 
17.00 a 18.00 horas
 
Literatura y gastronomía, procesos únicos
D. Xabier Gutiérrez Márquez
Escritor y cocinero, Restaurante Arzak
 
18.15 a 19.30 horas, Mesa redonda
 
La comida en la Novela Picaresca
D. Juan Manuel Escudero Baztán
Universidad de La Rioja
 
De la gula y otros pecados de la lengua
D.ª Karla Xiomara Luna Mariscal
El Colegio de México, México
 
Entre salsas y pucheros.
Las cocinas áureas en la literatura y el arte
D. José Ramón Trujillo Martínez
Universidad Autónoma de Madrid
 
Modera: D.ª Elisa Borsari
 
19.30 a 20.15 horas, Degustación de productos
Vino cortesía de Bodegas Ontañón y Gobierno de La Rioja
 

Miércoles, 17 de julio de 2019 (Bodegas Ontañón)

LENGUA Y GASTRONOMÍA
 
17.00 a 18.00 horas
Cocina española medieval y renacentista: platos y palabras
D. Rolf Eberenz
Université de Lausanne, Suiza
 
18.15 a 19.30 horas, Mesa redonda
 
Tripa vacía, corazón sin alegría.
Gastronomía y dietética en el refranero en lengua española
D.ª M.ª Teresa Barbadillo de la Fuente
Universidad Complutense de Madrid
 
De la viña a la bodega en el Refranero español
D.ª Esther Forgas Berdet
Universitat Rovira i Virgili
 
Historia del léxico culinario: nombres de platos elaborados
en diccionarios y corpus del español
D.ª Marta Torres Martínez
Universidad de Jaén
 
Modera: D. Fernando García Andreva
 
19.30 a 20.30 horas, Visita a Bodega Museo Ontañón
 

Jueves, 18 de julio de 2019 (Espacio Lagares)

GASTRONOMÍA RIOJANA
 
17.00 a 19.00 horas, Mesa redonda
 
De pinchos, cocina tradicional y vanguardias:
la convivencia gastronómica en La Rioja
 
D.ª Maite de Blas Otaduy
Barriobar Tapasytragos
 
D. Miguel Martínez-Losa Ezquerro
La Brasa de la Laurel/Cooking Team
 
D. Alberto Rodríguez Iturza
Torres Gastrobar
 
D. Adolfo Saenz Burgos
Asociación Hostelera La Laurel, El Muro Bar y Asador
 
Modera: D.ª Carmen Bengoechea Escalona
 
19.00 horas, Clausura
 
19.30 a 20.30 horas, Degustación de pinchos en la Calle Laurel

3.1.10